Gerösteter Pfirsich-Käsekuchen
@cheftosca
Die Kombination aus caramelisierten Pfirsichen und weissem Schokoladen-Aroma zusammen in einem cremigen Cheesecake? Wahrhaftig ein Traum!
Mittel
45 min
Zutaten
Für eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser
Für den Boden
100g vegane Kekse nach Wahl
90g vegane Butter
Für die Creme
400g La Fraîche
350g vegane weiße Schokolade
100g Cashewbutter
75g Pflanzenmilch nach Wahl
Für das Topping
4 Pfirsiche
1 EL Rohzucker
Zubereitung
Den Boden vorbereiten
- Die Kekse zerkleinern, bis daraus ganz feine Krümel entstehen. Dafür kann eine Küchenmaschine verwendet werden. Falls keine vorhanden, die Kekse in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zerdrücken.
- Mit raumtemperatur-warmer Butter vermischen. Gut rühren, bis die Masse gleichmässig ist.
- Die Mischung auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Kuchenform drücken, sodass eine gleichmäßige Schicht entsteht. Dies dann in den Kühlschrank stellen.
Die Creme vorbereiten
- Die vegane weiße Schokolade in kleine Stücke zerbrechen. In der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
- Die Fraîche öffnen und falls nötig oder erwünscht, die Flüssigkeit obendrauf abgiessen.
- Beides zusammenmischen mit Cashewbutter und Pflanzenmilch und alles (wenn vorhanden in einer Küchenmaschine) glatt rühren.
Boden und Creme zusammenfügen
- Die Crememischung auf den vorbereiteten Boden in der Kuchenform giessen.
- Dann den Cheesecake mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit der Kuchen fest wird.
Die Pfirsiche karamellisieren
- Pfirsiche in dünne Scheiben schneiden.
- Eine beschichtete (Grill-)Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die dünn geschnittenen Pfirsiche in die Pfanne geben.
- Den Rohzucker gleichmäßig über die Pfirsiche in der Pfanne streuen.
- Die Pfirsiche auf jeder Seite etwa 4 Minuten rösten, bis sie karamellisiert und zart sind.
Den Cheesecake belegen
- Sobald die karamellisierten Pfirsiche etwas abgekühlt sind, diese vorsichtig auf den gekühlten Cheesecake legen.
- Man kann nach Wunsch dekorative Muster bilden oder die Pfirsiche gleichmässig verteilen. Zusätzlich kann man Blaubeeren und Basilikum zum Garnieren verwenden.
Servieren
- Den Cheesecake vorsichtig aus der Kuchenform lösen.
- Damit der Cheesecake nicht klebt, vorsichtig mit einem Messer an den Seiten entlang fahren.
- Dann den Cheesecake auf einen Servierteller stellen. Zum Schluss in Stücke schneiden und gekühlt servieren.
Ich hoffe, dieses Rezept gefällt euch genauso gut wie mir: Wie die Creme auf der Zunge zergeht, während der Boden für Textur sorgt und die leichte Säure der Pfirsiche und der Fraîche die Süsse dieses Kuchens unterstreicht.