Tiramisu
Verena Frey (@freistyle)
Ce tiramisu est divin ! Vous n’arriverez pas à croire à quel point il est aérien et léger, malgré son goût très riche.
Moyen
45m
6
Ingrédients biscuit
- 250g de farine
- 150g de sucre de canne brut
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Zeste d’1/2 orange
- 75 ml de lait végétal (par exemple soja)
- 200 ml d’eau minérale pétillante
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
Ingrédients expresso
- 400-500 ml d’espresso
- 3 cuillères à café de sucre de canne brut
- 1 cuillère à soupe de liqueur d’orange Grand Marnier (facultatif)
Ingrédients crème
- 2 x La Cotta
- 350 ml de crème végétale (crème de soja par exemple)
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
- Zeste d’1/2 orange
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
Étapes de préparation biscuit
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et la levure chimique dans un bol, ajouter les ingrédients liquides et remuer jusqu’à consistance lisse.
- Placer dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé (environ 20 x 30 cm) et enfourner pendant 20 minutes.
Étapes de préparation expresso
- Préparez 400-500 ml d’espresso.
- Ajouter le sucre et la liqueur d’orange et laisser refroidir.
Étapes de préparation crème
- Mélanger la ricotta avec le sucre en poudre, le jus d’orange, le zeste d’orange et la vanille dans un bol jusqu’à consistance crémeuse.
- Battre la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et remuer délicatement avec la ricotta.
Assemblage
- Couper le biscuit refroidi en son milieu, mettre une moitié dans un plat (environ 20 x 30 cm). Mouiller avec la moitié de l’espresso. Étalez ensuite la moitié de la crème dessus.
- Recommencer avec le deuxième biscuit, terminer par la crème et saupoudrer le tiramisu de poudre de cacao.
- Laisser au réfrigérateur pendant environ 4 à 6 heures.
- Saupoudrez-le à nouveau de poudre de cacao avant de servir.
Si vous souhaitez que le tiramisu ait un goût de café moins fort, utilisez moins d’espresso.
Bien sûr, vous pouvez également utiliser un espresso décaféiné.
Aérien et léger
Ce tiramisu est divin ! Vous n’arriverez pas à croire à quel point il est aérien et léger, malgré son goût très riche.
Offrez à vos papilles un voyage en Italie, mais avec une touche végétale !
Verena Frey (@freistyle)