Flammekueche

Heike Müller (@tastyasheck)

Une crème onctueuse aux épices qui se marie parfaitement avec les patates douces, les pommes, les oignons, les feuilles de sauge et les noix croustillantes.

Facile

1 heure

4

Ingrédients flammekueche

  • 150 g de farine d’épeautre légère
  • 150 g de farine d’épeautre, plus un peu de farine pour le plan de travail
  • 1 cuillère à café de sel alpin
  • 175 ml d’eau minérale (température ambiante)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ingrédients crème de garniture

  • 1 paquet de crème fraîche New Roots
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de sel fin des Alpes
  • 1/4 cuillère à café de poudre de paprika
  • 1 pincée de poudre de cayenne

Ingrédients garniture tarte flambée

  • 2 cuillères à soupe de noix finement hachées
  • 1 patate douce, finement tranchée
  • 1 pomme dénoyautée, tranchée finement
  • 1 oignon rouge finement tranché
  • 1 bouquet de feuilles de sauge
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Étapes de préparation

  1. Pour la pâte, pétrir tous les ingrédients dans un robot de cuisine ou à la main pour former une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Pour le nappage, mélangez uniformément la crème fraîche avec les ingrédients dans un bol, réservez.
  3. Pour la garniture, cueillir les feuilles de sauge et frotter avec l’huile d’olive.
  4. Préchauffez le four à 230 degrés. Diviser la pâte en 2 moitiés, aplatir un pâton à la main et l’étaler finement sur un papier sulfurisé fariné.
  5. Étendre uniformément le fond avec la garniture à la crème, puis garnir des ingrédients – patate douce, pomme, oignon, garnir de feuilles de sauge huilées et saupoudrer de noix.
  6. Cuire la tarte flambée pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et croustillants. Recommencer avec la deuxième pâte. Ajoutez enfin des noisettes du deuxième paquet de crème fraîche et servez immédiatement.

Une tarte d'automne

Une crème onctueuse aux épices qui se marie parfaitement avec les patates douces, les pommes, les oignons, les feuilles de sauge et les noix croustillantes. Quelques cuillerées de crème fraîche sur le dessus viennent sublimer cette tarte croustillante traditionnelle.

Avec cette délicieuse
crème fraîche,
j'ai créé une copieuse
tarte flambée.
Heike Müller
Avec cette délicieuse 
crème fraîche, 
j'ai créé une copieuse 
tarte flambée.