Cheesecake aux framboises

New Roots

Ce cheesecake est parfaitement crémeux, dense et décadent de la manière la plus délicieuse possible. Offrez-vous un cheesecake authentique sans le goût de l'exploitation animale.

Moyen

1h15

6

Base

  • 1/2 tasse d’avoine
  • 1/2 tasse d’amandes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco fondue
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou sirop d’érable, sirop de coco, etc.)
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • Pincée de sel
  • Alternative : 200 g de biscuits végétaliens (type spéculoos) + 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue

Crème

  • 400 g de tofu soyeux
  • 2x La Cotta
  • 1/2 tasse de sirop d’agave (ou sirop d’érable, sirop de noix de coco, etc.)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • Pincée de sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez votre moule à cake de papier sulfurisé. Mettre de côté.
  2. Ajouter l’avoine, les amandes, la vanille et le sel dans un blender et mixer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (il n’est pas nécessaire que ce soit mixé très finement).
  3. Transférer dans un bol et ajouter l’huile de noix de coco fondue et le sirop d’agave et bien mélanger avec une cuillère. Le mélange doit devenir collant et ne pas s’effriter. Si trop sec, ajouter un peu plus d’huile de coco fondue.
  4. Transférer le mélange dans un moule à pain tapissé de papier sulfurisé et bien répartir. À l’aide de la cuillère, appuyez contre le fond du moule jusqu’à ce qu’il soit bien tassé.
  5. Mettez au four et laissez cuire pendant que vous préparez la garniture.
  6. Ajoutez tous les ingrédients pour la garniture dans votre blender et mixez jusqu’à obtenir un résultat très crémeux et complètement lisse.
  7. Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de jus de citron pour l’acidité, du sel pour l’équilibre des saveurs et du sirop d’agave pour la douceur.
  8. Sortir la base du four et baisser la température à 165 degrés C.
  9. Verser la garniture sur la base précuite et étaler en une couche uniforme. Appuyez sur le compteur pour éliminer les bulles d’air.
  10. Cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que les bords soient légèrement secs et que le centre n’apparaisse que légèrement cru (mais pas liquide).
  11. Laisser refroidir à température ambiante, puis transférer au réfrigérateur pour laisser refroidir complètement (à découvert). Une fois refroidi, couvrir (attendre qu’il refroidisse pour éviter la condensation) et continuer à réfrigérer pendant 5 à 6 heures au total, de préférence toute la nuit.
  12. A servir avec un coulis de framboises (acheté ou fait maison) !

Gourmandise ultime

L’association du tofu soyeux et de La Cotta nous donne la base parfaite pour un cheesecake à la fois léger en texture et riche en goût.

Ce cheesecake emmènera vos papilles en voyage dans un coffee shop new-yorkais !
Alice Fauconnet
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