Sandwich Tzatziki Falafel

@cheftosca

La combinaison parfaite d'une sauce crémeuse avec des légumes croquants et des falafels tendres !

Moyen

50 min

4

Ingrédients

Pour le tzatziki :

  • 2 La Fraîche (360g)
  • ½ concombre, râpé
  • Une poignée de persil frais, finement haché
  • Une poignée d’aneth frais, finement haché
  • Une poignée de menthe fraîche, finement hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Jus d’un ½ citron
  • Zeste de citron
  • Poivre, au goût
  • Sel, au goût

 

Pour les falafels :

  • 250 g de pois chiches
  • 50 g d’oignon rouge haché grossièrement
  • 15g de gousses d’ail
  • 15 g de persil frais haché
  • 5g de cumin moulu
  • 5g de sel, ou au goût
  • 20-30 g de farine tout usage ou de farine de pois chiches
  • Un filet d’huile d’olive

Étapes

Pour le tzatziki :

  1. Dans un bol, mélanger La Fraîche, le concombre râpé, l’ail émincé, le persil haché, l’aneth et la menthe.
  2. Presser le jus d’un demi citron dans le mélange et ajoutez le zeste de citron.
  3. Assaisonner de sel et de poivre selon les goûts.
  4. Remuer les ingrédients jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Réfrigérer au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.

 

Pour les falafels :

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Commencer par égoutter les pois chiches et les sécher délicatement avec une serviette en papier.
  3. Dans un robot culinaire, mélanger les pois chiches, l’oignon rouge, les gousses d’ail, le persil, le cumin moulu, l’huile d’olive et le sel.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte grossière, en raclant de temps en temps les parois du robot culinaire si nécessaire.
  5. Transférer le mélange dans un bol et incorporer progressivement la farine jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment ferme pour former des boules.
  6. Façonner le mélange de pois chiches en petites boules ou en galettes.
  7. Placer les falafels formés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

Idée de sandwich :

  1. Réchauffer le pain pita au grille-pain ou au four jusqu’à ce qu’il soit légèrement tendre.
  2. Étaler une généreuse quantité de sauce tzatziki à l’intérieur du pain pita.
  3. Placer quelques galettes de falafel dans le pain pita.
  4. Ajouter des tranches de tomates, de concombres et d’oignons rouges sur les falafels.
  5. Ajouter éventuellement de la sauce piquante pour plus de chaleur.
  6. Plier le pita sur la garniture et déguster !

Onctueuse Fraîche

L’onctuosité et l’acidulé naturels de La Fraîche en font la base parfaite pour une sauce Tzatziki !

J'adore préparer cette sauce, elle est fraîche, crémeuse et super polyvalente !
@cheftosca
J'adore préparer cette sauce, elle est fraîche, crémeuse et super polyvalente !