Tiramisu
Verena Frey (@freistyle)
Dieses Tiramisu ist einfach himmlisch! Es ist unglaublich luftig und leicht und hat doch einen so reichhaltigen Geschmack.
Mittel
45mn
6
Zutaten biskuit
- 250 g Mehl
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Schale von 1/2 Orange
- 75 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja)
- 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Teelöffel Apfelessig
Zutaten expresso
- 400-500 ml Espresso
- 3 Teelöffel Rohrohrzucker
- 1 Esslöffel Grand Marnier Orangenlikör (optional)
Zutaten creme
- 2 x La Cotta
- 350 ml pflanzliche Sahne (z.B. Sojasahne)
- 2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- Schale von 1/2 Orange
- 100 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Kakaopulver
Zubereitung biskuit
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mehl, Zucker, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermischen, die flüssigen Zutaten dazugeben und glatt rühren.
- In eine gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Form geben (ca. 20 x 30 cm) und 20 Minuten backen.
Zubereitung Expresso :
- 400-500 ml Espresso zubereiten.
- Zucker und Orangenlikör dazugeben und abkühlen lassen.
Zubereitung creme
- La Cotta mit Puderzucker, Orangensaft, Orangenschale und Vanille in einer Schüssel crèmig rühren.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig mit der Ricotta-Mischung verrühren.
Zusammenstellung
- Das ausgekühlte Biskuit in der Mitte durchschneiden und eine Hälfte in eine Form (ca. 20 x 30 cm) geben. Mit der Hälfte des Espressos befeuchten. Dann die Hälfte der Crème darauf verteilen.
- Mit dem zweiten Biskuit wiederholen, die Crème darauf verteilen, glattstreichen und das Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben.
- Ca. 4-6 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Kakaopulver bestäuben.
Verwenden Sie weniger Espresso, wenn das Tiramisu weniger stark nach Kaffee schmecken soll.
Natürlich können Sie auch koffeinfreien Espresso verwenden.
Luft und leicht
Verwenden Sie weniger Espresso, wenn das Tiramisu weniger stark nach Kaffee schmecken soll.
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit einer Reise nach Italien mit einem pflanzlichen Touch!
Verena Frey (@freistyle)