On vous parle de noix de cajou !

Vous avez pas mal de questions à propos de nos noix de cajous (et c'est bien normal !). Heureusement, on a les réponses !

Pourquoi les noix de cajou ?

Les noix de cajou sont un excellent ingrédient pour faire du fromage végétalien. Leur goût neutre permet une grande flexibilité dans la fabrication d’une large variété de produits – et leur teneur en protéines, matières grasses et glucides est très bien adaptée à la production de nos alternatives au fromage fermentées traditionnellement. Ceci étant dit, parce que  l’innovation est notre priorité, nous développons actuellement également de délicieuses alternatives au fromage et au yaourt à base d’ingrédients locaux.

D'accord, mais les noix peuvent-elles être traitées de manière éthique ?

Nos produits sont fabriqués avec des noix de cajou biologiques cultivées au Vietnam et au Burkina Faso.

Nous nous associons à des spécialistes du commerce équitable comme Gebana pour garantir des conditions de travail équitables dans ces fermes de noix de cajou.

 

Concrètement, ils assurent :

  • Des salaires équitables
  • Le bien-être et la santé des travailleur.e.s – en particulier que les mains des travailleur.e.s soient protégées pendant l’ouverture des noix
  • Pas de travail des enfants
  • Les noix de cajou sont cassées à l’endroit où elles sont collectées et non expédiées deux fois autour du globe

 

Consultez ce lien pour plus d’informations sur la façon dont les noix de cajou que nous utilisons sont traitées.

Nous nous associons à des spécialistes du commerce équitable pour garantir de bonnes conditions de travail dans ces fermes de noix de cajou.

Et la planète dans tout ça ?

Contrairement aux idées reçues, les noix de cajou peuvent être une matière première durable. Nos noix de cajou proviennent d’arbres qui poussent naturellement dans des zones tropicales (pas de déforestation !) avec beaucoup de pluie et de soleil.  Elles ne nécessitent pas de traitement ou d’énergie supplémentaires, ni d’engrais chimiques et de pesticides. En plus de cela, elles sont transportés par bateau.

Un autre gros avantage est que nous pouvons utiliser 100% de la noix. Elle ne contient pas de matériaux fibreux  (comme c’est le cas avec l’avoine, par exemple) qui doivent être éliminés, ce qui contribue à l’aspect durable des noix de cajou. Nous produisons un kilo de fromage végétal avec un demi-kilo de noix de cajou ! Pour toutes ces raisons, nos alternatives au fromage ont une empreinte environnementale bien inférieure à celle du fromage au lait de vache suisse : près de 3 fois moins de CO2 et 40% d’eau en moins ! Vous pouvez regarder cette vidéo pour plus d’informations sur l’empreinte environnementale de nos produits à base de noix de cajou.