Les Légendes de new roots

Il y a des légendes partout, certaines portent des capes, d'autres des tabliers de fromagers du futur.
Christi, Verena et Christian nous racontent leur vie de légendes du fromage végétalien !

Par passion

Si nous parvenons à inventer les traditions du futur, c’est grâce aux personnes extraordinaires qui travaillent avec nous pour changer le monde. Aujourd’hui, ils nous parlent de leur passion pour le fromage végétalien et de bien d’autres choses. Ils sont talentueux et engagés, alors nous avons décidé de vous les présenter. 

Que faites-vous exactement à New Roots ?

Christi :

J’ai rejoint New Roots en 2019, juste au moment où nous avons commencé à collaborer avec Coop, c’était une grande étape et une période passionnante pour la croissance et le développement de nos produits. À cette époque, l’installation était à Thoune et je faisais un peu tous les jobs liés à la production. Depuis notre déménagement vers notre nouvelle usine, nous sommes devenus plus spécialisés et maintenant je travaille principalement en logistique.

Verena :

Je développe de nouveaux produits et je suis chargée de veiller à ce que la qualité de nos produits soit au top. Lorsque j’ai commencé chez New Roots il y a environ deux ans, j’étais la seule responsable de cette tâche, mais maintenant nous sommes une super équipe de 6 personnes. 

Christian :

Mon titre officiel est ingénieur machine et gestionnaire de processus, mais je fais aussi un peu de tout, je suis entre la production, la logistique et le développement et je travaille avec toutes ces équipes. Je connais très bien toutes les machines, donc j’essaie toujours de faire en sorte que tout se passe bien. Le truc le plus excitant, c’est que souvent, le matin, je ne sais pas ce qui va arriver, je dois donc répondre aux urgences du mieux que je peux!

Tu envoies des produits vegans dans toute l'Europe, comment percevez-vous ce changement de paradigme ?

Christi :

C’est un changement massif. J’en ai été témoin directement par mon expérience personnelle en tant que végétalienne depuis 2007 et aussi professionnellement avec New Roots pour la demande des consommateurs. Il y a 15 ans, c’était excitant de trouver du lait de riz à Migros ! Les gens me disaient que c’était une mode et qu’ils considéraient ce choix comme beaucoup trop radical et restrictif. En vérité, c’était exactement le contraire. Cela m’a ouvert une toute nouvelle façon de vivre dans ce monde, et de ne jamais sous-estimer l’impact de nos choix sur l’avenir. Du côté professionnel, c’est clair. Chaque semaine, nous produisons et livrons plus de 20 000 produits pour nos clients suisses, allemands, britanniques et français. J’ai le sentiment que nous savons ce qui rend nos clients très heureux, car au fond, le client, c’est « nous ». 

New Roots a une équipe multiculturelle, que vous apporte au quotidien cet échange culturel ? Pouvez-vous nous donner quelques exemples ?

Verena :

Je pense que pour trouver de bonnes solutions, il faut échanger avec des personnes ayant des origines et des perspectives différentes. J’apprécie vraiment ces échanges. 

Christian :

J’aime travailler avec tous les membres de notre équipe et je m’essaie également à différentes langues. La communication n’est certes pas toujours facile, mais l’enrichissement grâce aux cultures et aux milieux différents est toujours passionnant.

Japon

L’Ikebana est-il pour vous un moyen de rester en contact avec ton héritage japonais ?

 

Christi :

Oui, je suis « Nissei », c’est-à-dire la deuxième génération de Japonais américains, et j’ai eu l’occasion de travailler et de vivre dans de nombreux pays et cultures tels que les États-Unis, le Japon, la France, l’Inde et maintenant la Suisse.

Cet art est issu de mon héritage japonais avec lequel j’ai grandi. C’est ma mère, formée à l’école Sogetsu, qui m’a enseigné cet art et c’est de là que viennent ces ciseaux. L’Ikebana est issu du bouddhisme et du shintoïsme et reflète la connexion et le lien entre les humains et la nature. Pour moi, il s’agit d’imprégner la nature de l’esprit humain. Les sculptures et les installations sont toujours situées à l’extérieur, dans la nature, et utilisent des matériaux trouvés dans les montagnes, les forêts, les déserts, les lacs et en toutes saisons.

Qu'est-ce que cela signifie de réinventer les traditions du futur en R&D ?

Verena :

Pour moi, cela signifie adapter la tradition de la fermentation et de la production de fromage, mais aussi l’expérience gustative associée au fromage, vers de nouvelles matières premières d’origine végétale. Je suis convaincue qu’à l’avenir, le fromage ne sera plus défini principalement par la matière première, mais par le goût et l’usage qu’on lui associe. 

Et concrètement, cela signifie mélanger, chauffer, fermenter et affiner, discuter des résultats, faire des recherches, acquérir des connaissances et réessayer à nouveau. 

Quelle est la réalisation dont tu es le plus fier à New Roots ?

Christi :

Je pense que si je devais résumer, ce serait que j’ai aligné mes valeurs avec mon gagne-pain. Mais pour moi, il n’y a pas que ça. C’est aussi le fait de faire partie d’une équipe formidable, de partager une vision, de savoir comment et ce qu’il faut faire pour que cela se produise, et d’assumer la responsabilité d’aller de l’avant, d’apprendre à tous les niveaux au fur et à mesure de notre croissance. 

Christian :

Parce que l’objectif est toujours d’être le plus efficace et le plus respectueux possible de la planète, j’ai conçu notre propre écosystème énergétique. Nous produisons de la chaleur à partir du système de réfrigération en utilisant une fonction de pompe à chaleur haute température. Cela nous permet de répondre à la fois à nos besoins en froid (pour nos chambres froides) et en chaleur (pour les processus de production, ou notre système de chauffage en hiver) de manière très efficace et sans brûler de combustibles fossiles.

Sport

Le sport est-il une bonne façon de vous détendre? 

 

Christian :

Oui, je pourrais certainement faire plus de vélo de downhill… Mais pour le moment, cela n’a pas vraiment d’importance pour moi où je trouve du plaisir et du défi. Mes centres d’intérêts se sont un peu éloignés du sport ces derniers temps, mais j’ai toujours beaucoup de plaisir à rouler sur mon vélo sur de bons tracks. 

Verena :

J’ai l’habitude de nager après le travail dans la piscine située non loin de New Roots. J’aime le côté méditatif de la natation. J’aime aussi regarder ma fille barboter (qui a d’ailleurs le même peignoir en petit). Je suis fascinée par sa joie sans fin que lui procure l’eau. 

Christi :

Oui, j’ai participé au circuit de la Coupe du monde de snowboard pendant trois ans aux États-Unis, au Japon et en Europe. C’était une époque follement amusante et très alternative dans le snowboard. Grandir dans les rocheuses (aux USA), c’est connaître la vraie poudreuse. Elle ne ressemble à rien d’autre dans le monde : il y en a tellement, elle est si légère et elle dure des semaines. Mais je suis vraiment tombée amoureuse des Alpes et des pistes sans fin, c’est juste incroyable d’être au sommet de la montagne et d’avoir une mer infinie de montagnes comme terrain de jeu.

Sport
Sport

Que signifie New Roots pour vous ?

Christi :

L’amour de l’innovation et de la créativité, sans jamais compromettre la qualité et nos valeurs éthiques fondamentales.

Verena :

Un endroit où je peux partager ma passion pour le fromage végétalien avec d’autres idéalistes, et travailler tous ensemble sur des alternatives qui sont bonnes pour les animaux, les humains et l’environnement. 

Christian :

De bons produits, je sais ce qui se cache derrière. Il y a beaucoup de choses qui peuvent mal tourner chaque jour, et nous arrivons toujours à sortir des produits de bonnes qualités. Il y a beaucoup de choses à faire chaque jour, je ne peux rien laisser traîner dans ce travail =). J’aime contribuer à rendre le monde un peu meilleur grâce à nos produits, avec une équipe super motivée.