Brioche à La Fraîche
Cléo (@jaune_ananas)
Une brioche ultra-moelleuse, dorée et parfumée, sublimée par La Fraîche, pour une gourmandise irrésistible !
Moyen
90 min

Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 4g de sel
- 250g La Fraîche
- 100g de compote de pommes
- 20g de levure fraîche
- 80g de beurre végétal
- Un peu de crème liquide végétale pour la dorure
- Optionnel : poudre de cacao ou fleur d’oranger, à ajouter à la pâte avant de former les boules
Étapes
- Dans la cuve du batteur, mélanger la farine, le sucre, le sel, La Fraîche, la compote et la levure au crochet pendant 10 minutes, à petite vitesse. (Pour un pétrissage manuel, mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.)
- Ajouter le beurre végétal coupé en dés et pétrir à nouveau pendant 20 minutes à vitesse moyenne. (À la main, pétrir jusqu’à ce que le beurre végétal soit bien incorporé. La pâte doit être homogène et bien lisse.)
- Couvrir d’un linge et laisser lever 2 heures dans la cuve. La pâte va doubler de volume.
- Dégazer, plier en deux et filmer au contact (pour éviter que la pâte sèche). Laisser reposer au frais idéalement toute la nuit afin que toutes les saveurs se développent.
- Le lendemain, dégazer la pâte. Faire 5 boules (ou 7 plus petites) que vous posez dans un cercle de 20 cm chemisé de papier sulfurisé. Laisser pousser entre 1h15 et 1h30 à température ambiante couvert d’un linge.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner au pinceau de crème liquide végétale. À ce moment, vous pouvez ajouter du sucre perlé si vous le souhaitez. Enfourner pendant 30 minutes.
- À la sortie du four, démouler et poser la brioche sur une grille. Bon appétit !

Moelleux
La Fraîche apporte à cette brioche une texture incroyablement fondante et un moelleux irrésistible, tout en ajoutant une délicate richesse qui sublime chaque bouchée !
Une de mes recettes préférées pour le petit-déjeuner ou un goûter réconfortant !


Vous aimerez aussi
