Brioche à La Fraîche

Cléo (@jaune_ananas)

Une brioche ultra-moelleuse, dorée et parfumée, sublimée par La Fraîche, pour une gourmandise irrésistible !

Moyen

90 min

8

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 4g de sel
  • 250g La Fraîche
  • 100g de compote de pommes
  • 20g de levure fraîche
  • 80g de beurre végétal
  • Un peu de crème liquide végétale pour la dorure
  • Optionnel : poudre de cacao ou fleur d’oranger, à ajouter à la pâte avant de former les boules

Étapes

  1. Dans la cuve du batteur, mélanger la farine, le sucre, le sel, La Fraîche, la compote et la levure au crochet pendant 10 minutes, à petite vitesse. (Pour un pétrissage manuel, mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.)
  2. Ajouter le beurre végétal coupé en dés et pétrir à nouveau pendant 20 minutes à vitesse moyenne. (À la main, pétrir jusqu’à ce que le beurre végétal soit bien incorporé. La pâte doit être homogène et bien lisse.)
  3. Couvrir d’un linge et laisser lever 2 heures dans la cuve. La pâte va doubler de volume.
  4. Dégazer, plier en deux et filmer au contact (pour éviter que la pâte sèche). Laisser reposer au frais idéalement toute la nuit afin que toutes les saveurs se développent.
  5. Le lendemain, dégazer la pâte. Faire 5 boules (ou 7 plus petites) que vous posez dans un cercle de 20 cm chemisé de papier sulfurisé. Laisser pousser entre 1h15 et 1h30 à température ambiante couvert d’un linge.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Badigeonner au pinceau de crème liquide végétale. À ce moment, vous pouvez ajouter du sucre perlé si vous le souhaitez. Enfourner pendant 30 minutes.
  8. À la sortie du four, démouler et poser la brioche sur une grille. Bon appétit !

Moelleux

La Fraîche apporte à cette brioche une texture incroyablement fondante et un moelleux irrésistible, tout en ajoutant une délicate richesse qui sublime chaque bouchée !

Une de mes recettes préférées pour le petit-déjeuner ou un goûter réconfortant !
Cléo (@jaune_ananas)
Une de mes recettes préférées pour le petit-déjeuner ou un goûter réconfortant !