Tarte pistaches et figues
@cheftosca
Cette tarte aux pistaches et aux figues est délicieuse ! Une crème pâtissière à la pistache, une pâte brisée riche et friable, et des figues juteuses pour combler le tout.
Moyen
30 min

Ingrédients
(pour une tarte de 20 cm)
Pâte brisée
65g de beurre végétal
50g de sucre
20 g de poudre d’amande
20 ml de lait végétal
125g de farine
Crème
200 ml de crème La Cooking
40 g de beurre de pistache
13 g de fécule de maïs
50 g de sucre
20 g de beurre végétal
Garnitures
Figues fraîches
Pistaches
Étapes
- Dans un bol, battre ensemble le beurre végétal et le sucre jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux.
- Ajouter la poudre d’amande et continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
- Ajouter progressivement le lait végétal en remuant.
- Enfin, incorporer lentement la farine jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Au besoin, utiliser vos mains pour pétrir doucement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ne pas trop pétrir.
- Envelopper la pâte dans du film plastique et la réfrigérer pendant au moins 2 heures pour la raffermir. Idéalement, pendant la nuit.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler la pâte brisée sur un plan fariné pour qu’elle s’adapte à un moule à tarte de 20 cm. Presser la pâte dans le moule et couper l’excédent.
- Piquer le fond de la croûte avec une fourchette et la faire cuire complètement pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Pendant que la croûte refroidit, préparer la crème à la pistache.
- Dans une casserole, fouetter ensemble La Cooking, la purée de pistaches, la fécule de maïs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Placer la casserole sur feu moyen et porter le mélange à ébullition en remuant constamment.
- Continuer à cuire et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne comme une crème anglaise.
- Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre végétal jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Laisser la crème de pistache refroidir un peu.
- Une fois la croûte refroidie, répartir uniformément la crème de pistache sur la croûte.
- Trancher les figues fraîches et les disposer sur la crème de pistache.
- Saupoudrer de pistaches concassées sur les figues pour plus de texture et de saveur.
- Laisser refroidir la tarte au réfrigérateur pendant 30 minutes puis servir. Bon appétit !

Une texture onctueuse et veloutée
La Cooking offre une texture onctueuse et veloutée qui convient parfaitement à cette tarte.
Le contraste entre la crème et la pâte est tellement satisfaisant, et la figue et la pistache forment un couple parfait !


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