Kürbis-Käsekuchen
Fleur (@nourishingfoods)
Dieser Käsekuchen ist das perfekte Herbstdessert. Bonus: Er ist frei von raffiniertem Zucker und reich an Proteinen!
Leicht
100 mn
8
Zutaten
Teig:
- 60g Hafermehl
- 30g Mandelmehl
- 60ml Ahornsirup
- 2 EL Mandelmus
- 1 EL Kokosöl
Füllung:
- 240g Kürbispüree
- 2x La Cotta (280g)
- 120ml Ahornsirup
- 200g Seidentofu
- 2 EL Pumpkin Pie Spice
- 3 EL Maisstärke
Schlagsahne:
- 1x vegane Schlagsahne nach Wahl (alternativ: Kokos-Schlagsahne herstellen)
Gesalzene Karamell-Pekannüsse:
- 60g Pekannüsse
- 60ml Ahornsirup
- Eine Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Hafermehl, Mandelmehl, Ahornsirup, Mandelmus und geschmolzenes Kokosöl in einer Schüssel vermischen, bis ein klebriger Teig entsteht.
- Den Teig gleichmässig auf den Boden einer mit Kokosöl gefetteten 18 cm-Springform drücken. Beiseite stellen.
- Im Mixer oder einer Küchenmaschine das Kürbispüree, La Cotta, Ahornsirup, Seidentofu, Pumpkin Pie Spice und Maisstärke vermischen. Mixen, bis die Masse glatt und cremig ist.
- Die Füllung über die Kruste giessen und die Oberfläche glatt streichen.
- Den Käsekuchen 55 Minuten backen.
- Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden, oder besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Ahornsirup und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren und ca. 1-2 Minuten kochen lassen, bis der Sirup zu blubbern beginnt. Die Pekannüsse hinzufügen und umrühren, um sie mit der Karamellmischung zu überziehen.
- Die karamellisierten Pekannüsse auf einem Backpapier abkühlen und fest werden lassen.
- Wenn der Käsekuchen fest ist, die Schlagsahne und die karamellisierten Pekannüsse darauf geben. Ä guetä!
„Das ist mein Lieblingsrezept für die Gruselsaison!
Fleur (@nourishingfoods)