Fondue-Gratin
@cheftosca
Ein einfaches Rezept, das Ihnen das ganze Jahr über viel Freude bereitet! Der frische Thymian und die Muskatnuss verleihen diesem Gratin warme, aromatische Aromen.
Mittel
50 mn

Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 700 ml Sojamilch
- 350 g La Fondue Vegan (3 EL für die Garnitur, den Rest für die Crème)
- 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 Knoblauchzehen, grob zerdrückt
- 1 TL Thymianzweige, frisch oder getrocknet
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- Pfeffer
- Optional: 1/2 TL Kreuzkümmel (für zusätzlichen Geschmack)
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne, gleichmässige Scheiben schneiden.
- In einem Topf die Sojamilch, den Grossteil des La Fondue Vegan (3 Esslöffel für später aufbewahren), frisch geriebene Muskatnuss, Pfeffer, zerdrückten Knoblauch, Thymian und Salz vermischen. Wenn Sie einen komplexeren Geschmack bevorzugen, fügen Sie auch den Kreuzkümmel hinzu.
- Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis die Sauce glatt und cremig ist.
- Die Kartoffelscheiben in die Fonduesauce geben und bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten köcheln lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und ohne Knoblauch- oder Thymianzweige in eine Auflaufform geben.
- Etwas mehr cremige Fonduesauce über die Kartoffeln giessen und mit einem Löffelrücken glatt streichen.
- Die oberste Schicht mit den beiseite gelegten 3 Esslöffeln La Fondue Vegan bestreichen, um ein reichhaltiges, goldbraunes Finish zu erhalten.
- Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 bis 25 Minuten backen, oder bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen. Ä guetä!

Hochzeit auf den ersten Blick
La Fondue Vegan ergibt in Kombination mit Sojamilch eine unglaublich cremige Sauce, die hervorragend zu Kartoffeln passt!
Dieses Gratin ist eine meiner liebsten Arten, Kartoffeln zu essen: zarte, cremige Kartoffeln mit einer super sättigenden Textur und einer knusprigen Kruste? Yes, please!


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