Rette den Planeten, iss New Roots Käse!
Was hat den grösseren ökologischen Fussabdruck, ein pflanzlicher Käse oder ein Käse aus Tiermilch? Wir haben diese Frage Eaternity gestellt, einer unabhängigen Organisation, die die ökologischen Auswirkungen von Tausenden von Lebensmitteln berechnet.
Eaternity
Eaternity berechnet die Auswirkungen von Tausenden von Lebensmitteln nach 4 Kriterien: CO2, Wasser, Tierschutz, Tropenwald. Eaternity hat die Ökobilanz unseres Bestsellers Soft White analysiert. Der Soft White ist eine pflanzliche Alternative zu Camembert, die aus Cashewnüssen hergestellt wird.
Der Soft White erhielt 3 von 3 Sternen in der Kategorie CO2.
Fangen wir am Anfang an: Um Käse herzustellen, braucht man Milch. In unserer Herstellung verwenden wir Cashewnüsse. Bei Cashewnüssen handelt es sich um einen ressourcenschonenden Rohstoff, der in der Natur ohne besondere Behandlung wächst und nicht viel Wasser braucht. Die Nüsse werden anschliessend mit dem Schiff aus den Anbaugebieten – Vietnam und Burkina Faso – zu uns transportiert. Der Transport per Schiff verbraucht 2x weniger CO2 als per Flugzeug. Die Verarbeitung der Cashewnüsse zu Milch in unserer Molkerei ist ebenfalls sehr energieeffizient. Unsere Fabrik verwendet keine fossilen Energieträger, sondern Energiequellen wie Wasserkraft und speist die erzeugte Energie wieder in den Produktionskreislauf ein. Eaternity hat berechnet, dass die Produktion unseres Soft White 323 g CO2 verbraucht: Das ist fast 3 mal weniger als ein Camembert aus Schweizer Kuhmilch.
Unser Soft White erhielt 3 Sterne in der Kategorie Tierwohl.
New Roots ist ein veganes Unternehmen, was bedeutet, dass für die Herstellung unserer Produkte keine Tiere ausgebeutet werden.
Der Soft White wurde auch in der Kategorie Wasser mit 3 Sternen ausgezeichnet.
Die Bio-Bauernhöfe, die unsere Cashews produzieren, befinden sich nicht in Gebieten, in denen Wasser knapp ist. In Vietnam und Burkina Faso gibt es in den Anbaugebieten reichlich Wasser. Einschliesslich der handwerklichen Herstellung verwenden wir nur 3 Liter Wasser, um 120 g Soft White herzustellen. Das ist 60 % weniger Wasser als bei der Herstellung eines Schweizer Camemberts aus Kuhmilch.
Unsere Camembert-Alternative bekommt ebenfalls 3 Sterne in der Kategorie Regenwald.
Eaternity berücksichtigt zwei Elemente, die zur Zerstörung tropischer Wälder beitragen: das Vorhandensein von Soja und Palmöl in einem Produkt. Weder unser Soft White noch eines unserer anderen Produkte enthält einen dieser beiden Inhaltsstoffe. Dagegen importiert die Schweiz Millionen Tonnen Soja, um Kühe zu füttern.
Die Produktion unseres Soft White verbraucht 323 g CO2: Das ist fast 3 mal weniger als ein Camembert aus Schweizer Kuhmilch.
New Roots erfindet die Traditionen der Zukunft.
Eaternity hat uns daher für unseren leckeren Soft White die höchstmögliche Punktzahl gegeben: 3 von 3 Sternen in jeder der vier Kategorien. Es liegt auf der Hand: Es ist effizienter, Pflanzen zu konsumieren, als sie an ein Tier zu verfüttern, das dann gegessen wird.