Tarte de St Valentin à la crème
@cheftosca
Une tarte onctueuse, fruitée… et délicieusement romantique !
Moyen
1h20

Ingrédients
Pour la crème :
- 2 La Fraîche (360g)
- 40 g de sirop d’agave
- 30g de beurre
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises (j’ai utilisé des surgelées)
- 50 g de cassonade ou sucre de coco
- 10g de jus de citron
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou de maïs
- Environ 50 g d’eau (vérifier la consistance)
Pour la pâte:
(ne pas hésiter à acheter une pâte toute faire pour gagner du temps)
- 200g de farine
- 30g de cassonade
- 100g de beurre végétal
- 80g de compote de pommes
- 1 pincée de sel
Étapes
- Dans une casserole, mélanger les framboises, la cassonade, la fécule de pomme de terre ou de maïs, l’eau et un peu de jus de citron.
- Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les framboises se décomposent et libèrent leur jus, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange épaississe et jusqu’à obtenir une consistance de confiture.
- Retirer du feu et laisser refroidir avant de réfrigérer.
Les étapes 4 à 6 sont facultatives si vous utilisez une pâte toute faite.
- Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et le sel.
- Ajouter le beurre végétal et la compote de pommes aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l’étaler.
- Étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte en appuyant sur les côtés pour les uniformiser. Congeler la pâte pendant 2h.
- Cuire la pâte dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Pour éviter la formation de bulles d’air lors de la cuisson, vous pouvez couvrir votre pâte avec des poids à tarte ou des haricots secs déposés sur du papier sulfurisé au-dessus de la pâte.
- Retirer du four et laisser refroidir complètement.
- Une fois la pâte refroidie, étaler une fine couche de coulis de framboise sur le fond.
- Dans une casserole, faire fondre La Fraîche, le sirop d’agave et le beurre jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Verser le mélange La Fraîche sur la couche de coulis de framboise du fond de tarte.
- Réaliser des petits points de coulis de framboise sur le mélange de crème et utiliser un cure-dent pour former des petits cœurs.
- Placer la tarte au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins 5 heures ou jusqu’à ce qu’elle prenne.
- Une fois la tarte prise, la sortir du réfrigérateur.
- Trancher et servir!

Toute simple
La Fraîche mélangée avec seulement deux autres ingrédients : cette crème est super simple à réaliser !
J'adore cette recette car elle est fun à préparer et les cœurs de framboises sont juste adorables !


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