Quiche à la fondue

@cheftosca

Une version originale de la quiche au délicieux goût de fondue, super crémeuse à l'intérieur, avec une croûte croustillante à l'extérieur !

Moyen

90 min

10

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre végétal
  • 120 g de compote de pommes
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 400 g de tofu
  • 120 g de pois chiches cuits
  • 30g d’huile d’olive
  • 15g de levure nutritionnelle
  • 150g La Fondue Vegan + un peu pour le topping
  • 400 ml d’eau
  • Grosse pincée de sel
  • Facultatif : Ajouter l’ail confit en faisant cuire une tête d’ail enveloppée dans du papier aluminium à 180°C pendant 1 heure, puis en ajoutant les gousses ramollies au mélange

 

Pour les légumes :

  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • Feuilles de sauge

Étapes

Préparez la pâte :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le beurre végétal, la compote de pommes et une pincée de sel.
  • Mélanger à la main ou au mixeur jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film plastique et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Préparez les légumes :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Éplucher et couper en rondelles les carottes et l’oignon. Couper également le poireau en rondelles.
  • Étaler les légumes sur une plaque à pâtisserie et les rôtir au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Réserver.

 

Préparez la garniture :

  • Dans un mixeur ou un robot culinaire, mélanger le tofu, les pois chiches cuits, l’huile d’olive, la levure nutritionnelle, La Fondue Vegan, l’eau et le sel.
  • Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Assemblez la tarte :

  • Étaler la pâte refroidie sur une surface farinée pour qu’elle s’adapte à votre moule à tarte.
  • Placer la pâte dans un moule à tarte bien graissé, en appuyant fermement sur les bords avec une fourchette pour qu’ils restent en place.
  • Précuire la pâte à 180 °C pendant 15 minutes avec des poids à tarte (utilisez du riz ou des haricots si vous n’avez pas de poids). Ensuite, retirer les poids et faire cuire pendant 10 minutes supplémentaires.

 

Garniture et cuisson :

  • Verser la garniture préparée dans la croûte précuite.
  • Disposer les légumes rôtis sur la garniture, en alternant pour une répartition uniforme.
  • Garnir de feuilles de sauge et ajouter des cuillerées supplémentaires de La Fondue Vegan.
  • Faire cuire à 180 °C pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.

 

Pour terminer :

  • Retirer la tarte du four et la laisser refroidir avant de la trancher.

Fromagère touch

La Fondue Vegan est super crémeuse et apporte une touche fromagère à vos quiches !

Cette quiche à la fondue est ma référence lorsque je recherche quelque chose de réconfortant.
@cheftosca
Cette quiche à la fondue est ma référence lorsque je recherche quelque chose de réconfortant.