Gratin à la Fondue
@cheftosca
Une recette simple qui vous apportera du réconfort toute l'année ! Le thym frais et la muscade infusent ce gratin de saveurs chaudes et aromatiques.
Moyen
50 mn

Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 700 ml de lait de soja
- 350 g de La Fondue Vegan (réserver 3 cuillères à soupe pour la garniture, le reste pour la crème)
- 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
- 4 gousses d’ail grossièrement écrasées
- 1 cuillère à café de branches de thym, fraîches ou séchées
- 1 cuillère à café de sel ou au goût
- Poivre
- Optionnel : 1/2 cuillère à café de cumin (pour une couche supplémentaire de saveur)
Étapes
- Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline pour obtenir des tranches régulières et homogènes.
- Dans une casserole, mélanger le lait de soja, la majorité de La Fondue Vegan (en réservant 3 cuillères à soupe pour plus tard), la muscade fraîchement râpée, le poivre, l’ail écrasé, le thym et le sel. Si vous préférez une saveur plus complexe, ajouter également le cumin.
- Faire chauffer le mélange à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce devienne lisse et crémeuse.
- Placer les pommes de terre tranchées dans la sauce de fondue et faire cuire à feu moyen pendant environ 7 minutes, en laissant le mélange mijoter doucement.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- À l’aide d’une écumoire, retirer les pommes de terre de la casserole et les disposer dans un plat allant au four, sans l’ail ni les branches de thym.
- Verser un peu de sauce de fondue crémeuse supplémentaire sur les pommes de terre et égaliser avec le dos d’une cuillère.
- Étaler les 3 cuillères à soupe réservées de La Fondue Vegan sur la couche supérieure pour une finition riche et dorée.
- Placer le plat dans le four préchauffé et faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus bouillonne et soit doré. Laisser le gratin refroidir légèrement avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger parfaitement. Bon appétit !

Mariés au premier regard
La Fondue Vegan associée au lait de soja crée une sauce incroyablement crémeuse qui se marie parfaitement avec les pommes de terre !
Ce gratin est l'une de mes façons préférées de manger des pommes de terre : des pommes de terre tendres et crémeuses avec une texture super satisfaisante et une croûte croustillante ? Yes, please !


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