Contribution de New Roots aux ODD

New Roots s'engage pleinement pour la durabilité, et nous sommes fier·es de dire que c'est au cœur de tout ce que nous faisons, de l'approvisionnement en matières premières à la fabrication de nos produits et à la gestion de nos installations. Nous contribuons également à l'Agenda 2030 des Nations Unies pour les Objectifs de Développement Durable (ODD).

Que sont les Objectifs de Développement Durable ?

Une initiative de plus ? Exactement. Mais écoutez ! En 2015, les Nations Unies ont présenté les Objectifs de Développement Durable (ODD) – une feuille de route pour un monde sans pauvreté, inégalités ni dégradation environnementale. C’est un objectif ambitieux, nous le savons, mais c’est un objectif qui nous passionne vraiment. Ces 17 objectifs sont tous interconnectés et offrent une trajectoire vers un avenir plus juste, équitable et durable pour tou·tes. Avant de rejeter cela comme une initiative inutile de plus, pensez à ce qui pourrait se passer si nous agissions ensemble pour y parvenir.

Comment New Roots contribue aux ODD ?

Les entreprises comme New Roots ont un rôle clé à jouer dans la réalisation de ces objectifs. Grâce à notre capacité à innover, à nous développer et à investir, nous sommes en mesure de contribuer aux progrès vers ces objectifs ambitieux. Voici comment nous contribuons aux ODD :

Comment New Roots contribue aux ODD ?

ODD 12 : Consommation responsable

Nous sommes passionné·es par les pratiques de consommation et de production alimentaires durables qui n’ont pas d’impact négatif sur l’environnement. Par exemple, notre Soft White est un excellent choix pour vos papilles et pour la planète. Il émet 60 % de CO2 en moins et utilise 40 % d’eau en moins que le camembert fabriqué à partir de lait de vache suisse. De plus, notre site de production fonctionne entièrement sans combustibles fossiles, ce qui nous permet de réduire au maximum notre empreinte environnementale. Nous encourageons également l’utilisation responsable des ressources : nous réduisons activement le gaspillage alimentaire et pratiquons un approvisionnement durable (commerce équitable, bio). Nous croyons aussi que la consommation responsable signifie s’opposer à un système basé sur l’exploitation et l’abattage de masse d’autres espèces. Et nous sommes ravi·es de faire partie du changement ! Nous avons pour mission de créer un système alimentaire plus juste pour les humain·es et les animaux. Nous faisons également don de 1 % de nos ventes à des sanctuaires d’animaux suisses et pour aider les agriculteur·rices à passer de l’exploitation animale à l’agriculture végétale. Nous collaborons avec des agriculteur·rices local·es pour construire une chaîne d’approvisionnement entièrement suisse. À l’avenir, nous nous engageons à aider les agriculteur·rices à se détourner de la production laitière. Nous croyons que la véritable durabilité nécessite un changement des méthodes actuelles. En mettant l’accent sur les alternatives végétales, l’approvisionnement local et les pratiques de production responsables, nous visons à transformer toute la chaîne d’approvisionnement laitière pour un avenir plus durable.

ODD 13 : Lutte contre le changement climatique

La production laitière contribue au changement climatique de deux manières principales : par la fermentation entérique (qui produit du méthane) et par la déforestation. Les arbres jouent un rôle clé dans la lutte contre le changement climatique. Ils absorbent le CO2 et produisent de l’oxygène. La déforestation pour le pâturage et la production d’aliments entrave ce processus et libère également le dioxyde de carbone stocké dans les arbres, ce qui contribue au changement climatique. La déforestation contribue également à la perte d’habitats et à la biodiversité, une autre raison pour laquelle nous devons agir ! En choisissant des noix et des légumineuses, nous optons pour des cultures qui ont généralement une empreinte environnementale plus faible, ce qui contribue à atténuer le changement climatique et à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Notre site de production, exempt de combustibles fossiles, contribue également à réduire les émissions de gaz à effet de serre.

ODD 13 : Lutte contre le changement climatique

ODD 3 : Accès à la santé

Nos produits sont fermentés et biologiques, sans arômes artificiels ni additifs. Ils sont sans cholestérol et représentent une alternative potentiellement saine aux produits laitiers, pouvant aider nos client·es à vivre et à se sentir mieux. Nos produits sont un excellent choix pour de nombreuses personnes, y compris celles qui souhaitent controller leur cholestérol, réduire leur consommation de produits d’origine animale ou atténuer les symptômes d’intolérance au lactose.

ODD 2 : Lutte contre la faim

Nos produits sont une source de protéines, essentielles à une alimentation saine et équilibrée. De plus, nous pouvons cultiver nos produits sur moins de terres que les produits laitiers. En effet, nous n’avons pas besoin de terres pour élever des animaux et produire leur nourriture. Cela libère des ressources pour d’autres productions alimentaires qui pourraient contribuer à améliorer la sécurité alimentaire et à réduire la faim de manière plus durable que la production laitière. De plus, par rapport à 1 kg de camembert fabriqué à partir de lait de vache suisse, notre Soft White utilise 40 % d’eau en moins. Et ce n’est pas tout : notre processus de production élimine également l’eau nécessaire pour élever les vaches et cultiver leur nourriture. Nous sommes ravi·es de promouvoir une production alimentaire durable dans un monde où l’eau est une ressource rare.

ODD 2 : Lutte contre la faim

ODD 6 : Accès à l’eau salubre et à l’assainissement

L’agriculture animale produit beaucoup de fumier, qui peut contenir des substances nocives comme des nitrates, des phosphates et même des bactéries résistantes aux antibiotiques. Ces polluants peuvent pénétrer dans le sol et les nappes phréatiques, affectant ainsi la qualité de l’eau potable et potentiellement nuisant à la santé humaine. En produisant uniquement des produits biologiques et à base de plantes, nous ne contribuons pas à ces polluants environnementaux et, ainsi, nous pouvons faire une différence en protégeant nos précieux écosystèmes et la santé publique. Notre Soft White est un fromage extrêmement économe en eau : il utilise 40 % d’eau en moins que le camembert fabriqué à partir de lait de vache suisse. De cette manière, nous soutenons une gestion durable et efficace de l’eau.

ODD 15 : Protection de la faune et de la flore terrestres

Plus nous consommons de produits d’origine animale, moins nous pouvons nourrir de personnes, car les ressources et les terres arables dans le monde sont limitées. L’élevage est inefficace : 83 % des terres agricoles sont utilisées pour faire paître ou nourrir les animaux, mais ils ne produisent que 18 % des calories et 37 % des protéines. C’est une occasion en or de repenser notre mode de production alimentaire ! Nous pouvons utiliser ces ressources plus efficacement pour la consommation humaine directe au lieu de les faire passer par les animaux. Nos alternatives aux produits laitiers à base de plantes utilisent moins de terres que les produits laitiers et n’impliquent pas de déforestation. En choisissant des protéines végétales telles que les noix et les légumineuses, nous contribuons à la conservation des terres, des forêts et de la biodiversité vitale qu’elles soutiennent. Les forêts sont essentielles dans la lutte contre le changement climatique. Elles stockent du carbone, et en évitant la déforestation liée à la production de lait de vache, nos produits contribuent directement à cet effort. Nous utilisons également des ingrédients biologiques et des pratiques agricoles durables qui aident à protéger la biodiversité et à promouvoir des écosystèmes sains sur terre.

ODD 15 : Protection de la faune et de la flore terrestres

Participez au changement

Notre mission est d’avoir un impact positif sur le monde et provoquer un changement radical ! Nous alignons nos activités commerciales sur les ODD pour faire une différence. En choisissant nos produits, vous contribuez à créer un système alimentaire plus durable et éthique. Alors, qu’attendez-vous ? Goûtez-les ! Non seulement vos papilles seront ravies, mais vous contribuerez également à la protection de la planète.