Cheesecake à la citrouille

Fleur (@nourishingfoods)

Ce cheesecake est le dessert parfait pour l’automne. Bonus : il est sans sucre raffiné et riche en protéines !

Moyen

100 min

8

Ingrédients

Base :

  • 60g de farine d’avoine
  • 30g de farine d’amande
  • 60ml de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile de coco

Garniture :

  • 240 g de purée de citrouille
  • 2x La Cotta (280g)
  • 120 ml de sirop d’érable
  • 200 g de tofu soyeux
  • 2 c. à soupe d’épices pour tarte à la citrouille
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs

Crème fouettée :

  • 1x crème fouettée vegan de votre choix (alternativement : faire votre propre crème fouettée à la noix de coco)

Pécans au caramel salé :

  • 60 g de pécans
  • 60 ml de sirop d’érable
  • Une pincée de sel

Étapes

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Dans un bol, mélanger la farine d’avoine, la farine d’amande, le sirop d’érable, le beurre d’amande et l’huile de coco fondue jusqu’à obtenir une pâte collante.
  3. Presser la pâte uniformément au fond d’un moule à charnière de 18 cm huilé avec de l’huile de coco. Réserver.
  4. Dans un blender ou un robot culinaire, mélanger la purée de citrouille, La Cotta, le sirop d’érable, le tofu soyeux, les épices pour tarte à la citrouille et la fécule de maïs. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  5. Verser la garniture sur la croûte et lisser la surface.
  6. Cuire le cheesecake pendant 55 minutes.
  7. Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer pendant au moins 4 heures, ou de préférence toute la nuit, pour qu’il prenne bien.
  8. Dans une poêle à feu moyen, ajouter le sirop d’érable et une pincée de sel. Remuer et cuire environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le sirop commence à bouillonner. Ajouter les pécans et remuer pour les enrober du mélange caramel.
  9. Étaler les pécans caramélisés sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser refroidir et durcir.
  10. Une fois le cheesecake bien pris, ajouter la crème fouettée et les pécans caramélisés sur le dessus. Bon appétit !

Délicieux

La Cotta ajoute une touche fromagère délicieuse à tous les cheesecakes !

C’est ma recette préférée pour la saison d’Halloween!
Fleur (@nourishingfoods)
C’est ma recette préférée pour la saison d’Halloween!