Cheesecake à la citrouille
Fleur (@nourishingfoods)
Ce cheesecake est le dessert parfait pour l’automne. Bonus : il est sans sucre raffiné et riche en protéines !
Moyen
100 min
8
Ingrédients
Base :
- 60g de farine d’avoine
- 30g de farine d’amande
- 60ml de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de beurre d’amande
- 1 c. à soupe d’huile de coco
Garniture :
- 240 g de purée de citrouille
- 2x La Cotta (280g)
- 120 ml de sirop d’érable
- 200 g de tofu soyeux
- 2 c. à soupe d’épices pour tarte à la citrouille
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
Crème fouettée :
- 1x crème fouettée vegan de votre choix (alternativement : faire votre propre crème fouettée à la noix de coco)
Pécans au caramel salé :
- 60 g de pécans
- 60 ml de sirop d’érable
- Une pincée de sel
Étapes
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un bol, mélanger la farine d’avoine, la farine d’amande, le sirop d’érable, le beurre d’amande et l’huile de coco fondue jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Presser la pâte uniformément au fond d’un moule à charnière de 18 cm huilé avec de l’huile de coco. Réserver.
- Dans un blender ou un robot culinaire, mélanger la purée de citrouille, La Cotta, le sirop d’érable, le tofu soyeux, les épices pour tarte à la citrouille et la fécule de maïs. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Verser la garniture sur la croûte et lisser la surface.
- Cuire le cheesecake pendant 55 minutes.
- Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer pendant au moins 4 heures, ou de préférence toute la nuit, pour qu’il prenne bien.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter le sirop d’érable et une pincée de sel. Remuer et cuire environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le sirop commence à bouillonner. Ajouter les pécans et remuer pour les enrober du mélange caramel.
- Étaler les pécans caramélisés sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser refroidir et durcir.
- Une fois le cheesecake bien pris, ajouter la crème fouettée et les pécans caramélisés sur le dessus. Bon appétit !
C’est ma recette préférée pour la saison d’Halloween!
Fleur (@nourishingfoods)