FAQ

Mission et vision

Pourquoi "New Roots" ?
On a choisi le nom "New Roots" car on est déterminé·es à honorer la tradition (nos racines) tout en y apportant une touche d'innovation. On utilise les mêmes techniques artisanales de fabrication de fromage suisse, mais avec une approche novatrice : on utilise uniquement des ingrédients d'origine végétale pour créer un avenir plus durable et respectueux des animaux. On est encore au début de l'invention des traditions de demain !
Quelle est la mission de New Roots ?
New Roots est né d'un profond amour pour le fromage et d'un désir de justice pour les animaux. Notre mission est de créer des alternatives sans cruauté et durables aux produits laitiers conventionnels. On aspire à un système alimentaire plus équitable, qui bénéficie aux humain·es, à la planète et aux animaux, en créant des produits artisanaux délicieux à base de plantes.
New Roots fait-il des dons à des causes sociales ?
En 2019, on a fièrement lancé notre initiative 1% pour les animaux. Dans ce cadre-là, on verse 1% de nos ventes à des sanctuaires pour animaux en suisse, et pour aider les agriculteur·rices à transitionner de l'exploitation animale à l'agriculture végétale, ce qui représente un grand pas vers un système alimentaire plus juste et durable. Ainsi, avec chaque produit New Roots que vous dégustez, vous contribuez à faire de ce rêve une réalité. Chapeau à vous !
Pourquoi produisez-vous des produits qui ressemblent à des produits laitiers ?
La réponse courte, c’est qu’on est contre l’exploitation animale, pas contre le goût ! Et voilà la réponse un peu plus détaillée : Il y a plein de bonnes raisons pour lesquelles créer des produits végétaux qui ressemblent à des produits laitiers, c’est super important. D’abord, parce que les traditions, ça compte. Chez New Roots, on adore le patrimoine fromager, bien ancré dans les origines françaises et suisses de nos fondateur·ices. Comme plein de fans de fromage, on a vraiment ressenti un manque de cette richesse et de cette texture crémeuse quand on est passé·es à un mode de vie vegan. Mais on sait aussi que certaines traditions peuvent faire du mal, et c’est notre responsabilité de les réinventer. Du coup, on s’est donné pour mission de faire évoluer ces traditions qui nous tiennent à cœur, pour créer un avenir plus éthique et durable, tout en gardant le goût et la qualité ! Ensuite, il y a l’impact environnemental de l’industrie laitière, qui est énorme. Entre les émissions de gaz à effet de serre, la pollution de l’eau, la dégradation des sols, et bien d’autres problèmes, on peut tous·tes agir pour limiter ces dégâts. En proposant des alternatives végétales, on peut vraiment changer les choses et contribuer à un système alimentaire plus respectueux de la planète. De plus en plus de personnes cherchent des options sans produits laitiers pour des raisons de santé (intolérance au lactose, allergies, restrictions alimentaires…). Et on est là pour ça ! Nos produits existent pour offrir une vraie expérience gourmande, sans rien sacrifier au goût ni à la texture. Et évidemment, il y a les raisons éthiques. Nos alternatives végétaliennes aux produits laitiers, c’est un vrai win-win. On peut se régaler avec les saveurs et textures qu’on adore, sans cautionner les souffrances immenses des animaux dans l’industrie laitière. On parle, par exemple, de la séparation des veaux de leurs mères juste après leur naissance. C’est une réalité horrible de cette industrie, et on pense qu’on ne devrait pas considérer les animaux comme des ressources.  Chez New Roots, on veut proposer des produits artisanaux, éthiques et durables qui simplifient la vie de tous·tes celles et ceux qui veulent profiter des joies d’un mode de vie vegan.
Pourquoi vos produits sont-ils plus chers que les produits laitiers ?
On veut aussi que les options vegans soient aussi accessibles que possible. Mais pour l’instant, le marché n’est pas vraiment organisé comme ça. Il faut savoir que les produits d’origine animale reçoivent encore beaucoup de subventions, et que leurs prix ne reflètent pas du tout leurs vrais coûts, notamment leur impact environnemental. De notre côté, on s’engage à utiliser uniquement les meilleurs ingrédients bio, à investir dans des emballages durables, à rémunérer équitablement nos employé·es et à fonctionner sans les subventions gouvernementales qui soutiennent l’industrie laitière. On aimerait vraiment rendre nos produits plus abordables, et on fait tout notre possible avec les moyens qu’on a pour que ce soit une expérience agréable à la fois pour vos papilles et pour votre budget.
Est-il possible de visiter l'usine de New Roots ?
Comment rejoindre votre équipe ?
Vous avez toujours rêvé de travailler dans une fromagerie végétale ? Ce rêve peut devenir réalité ! Consultez nos offres d'emploi ici : https://newroots.ch/jobs/ et si cela vous intéresse, on serait ravi·es que vous nous contactiez !

Durabilité

Comment New Roots contribue-t-il à la durabilité ?
L’organisation indépendante Eaternity a analysé notre Soft White pour mesurer son empreinte environnementale, et on est super fier·es de son score parfait : il a obtenu la note maximale de 3 étoiles dans toutes les catégories ! Comparé à un Camembert fabriqué avec du lait de vache suisse, notre Soft White a un impact environnemental bien plus faible. Il émet 60 % de CO2 en moins et consomme 40 % d’eau en moins. Mais ce n’est pas tout ! Notre usine de production est totalement libre de combustibles fossiles, et ça nous permet de réduire notre impact environnemental au maximum. On s’engage à faire notre part pour la planète, notamment en contribuant aux Objectifs de Développement Durable des Nations Unies. On cherche toujours de nouvelles façons de rendre notre chaîne d’approvisionnement encore plus respectueuse de l’environnement et des humain·es. On privilégie des emballages recyclables et compostables, des ingrédients bio et des produits issus du commerce équitable. Et on trouve de plus en plus de moyens pour soutenir nos agriculteur·ices locaux·ales en utilisant leurs matières premières. En résumé : la durabilité, c’est au cœur de tout ce qu’on fait !  Lire l’article sur notre collaboration aux ODD
Les produits New Roots sont-ils plus durables que les produits laitiers ?
Oui, nos produits sont bien plus durables que les produits laitiers. Prenons notre Soft White, par exemple. Non seulement il est délicieux, mais il est aussi meilleur pour la planète. Il produit 60 % de CO2 en moins et consomme 40 % d’eau en moins qu’un Camembert fabriqué avec du lait de vache suisse. Il faut aussi être conscient·e de l’impact de la production laitière sur la planète. Saviez-vous qu’elle contribue au changement climatique de deux façons principales ? D’abord, il y a la fermentation entérique (qui produit du méthane), et ensuite la déforestation. Les arbres, c’est essentiel pour notre planète : ils absorbent le CO2 et produisent de l’oxygène. Mais quand on défriche des forêts pour l’élevage ou la culture de nourriture pour les animaux, non seulement on bloque ce processus naturel, mais on libère aussi le carbone stocké dans les arbres, ce qui aggrave le changement climatique. Mais il y a de bonnes nouvelles ! En choisissant des ingrédients comme les noix et les légumineuses, on s’appuie sur des cultures qui ne participent pas à la déforestation et qui ont, en général, une empreinte environnementale beaucoup plus faible. Ça aide à réduire les émissions de gaz à effet de serre et à atténuer le changement climatique. Un autre gros avantage de nos produits, c’est qu’ils nécessitent moins de terres que les produits laitiers : pas besoin de terres pour élever des animaux ni pour cultiver leur nourriture. Tout le monde y gagne : la planète, les animaux et vos papilles !
Que fait New Roots pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Chez New Roots, on est pleinement engagé·es dans la durabilité et l’éco-responsabilité. On cherche toujours des moyens de limiter le gaspillage alimentaire. On fait attention à ne pas produire plus que nécessaire (on a moins de 5 % de pertes en production), et on collabore avec de supers partenaires, comme des sanctuaires, pour partager nos excédents avec celles et ceux qui en ont besoin.
De quoi sont faits les emballages ? Les emballages sont-ils recyclables ?
Tout comme on privilégie la durabilité pour nos produits, on met aussi un point d’honneur à utiliser des matériaux d’emballage durables. En tant que pionnier·ères, on encourage activement l’utilisation d’emballages recyclés, recyclables et compostables. On travaille déjà avec des matériaux recyclables et on recherche constamment de nouvelles solutions pour récupérer et réutiliser les ressources au maximum.
Les noix de cajou sont-elles durables ?
La noix de cajou est une source alimentaire très efficace. On peut utiliser presque toute la matière première, sans déchets de fibres (contrairement à des ingrédients comme les flocons d’avoine, par exemple). En plus, elles sont expédiées par bateau, et on s’approvisionne exclusivement dans des régions comme le Burkina Faso et le Vietnam, où les arbres poussent sans irrigation et sont cultivés sans engrais ni pesticides artificiels. En comparaison, la culture traditionnelle des amandes en Europe nécessite beaucoup d’irrigation, ce qui alourdit son empreinte carbone. En fait, notre fromage végétal permet de réduire de 60 % les émissions de gaz à effet de serre et de 40 % l’utilisation d’eau par rapport au fromage d’origine animale. Mais notre engagement pour la durabilité ne s’arrête pas là ! On est aussi déterminé·es à soutenir les agriculteur·ices locaux·ales et on est ravi·es de développer de délicieuses alternatives au fromage avec une liste courte d’ingrédients issus de matières premières locales, comme les pois chiches et les lupins. On est impatient·es de relever ce défi avec curiosité et enthousiasme ! On a hâte de vous faire découvrir les traditions fromagères innovantes de demain !

Noix de cajou

Les noix de cajou sont-elles sourcées de manière éthique ?
Au cœur de notre mission, on s’investit autant pour traiter les personnes impliquées dans la production de nos aliments avec respect que pour prendre soin des animaux. C’est simple : on veut que tout le monde, humain·e ou animal, soit bien traité·e. On s’est donné pour mission de fabriquer nos produits avec autant de soin que de respect pour les travailleur·ses. On le sait : l’écossage manuel des noix de cajou peut exposer les travailleur·ses à des substances dangereuses et causer de vilaines brûlures si ce n’est pas fait comme il faut. Pas question que ça arrive !  Du coup, on ne bosse qu’avec des fermes qui mettent la sécurité des travailleur·ses en priorité. Parce qu’on veut que nos ingrédients viennent d’endroits où les gens sont respecté·es. Et ce n’est pas tout : on collabore avec des expert·es du commerce équitable pour garantir des pratiques au top, avec des conditions de travail justes et des salaires à la hauteur. Bref, on fait tout pour que ce soit clean, équitable et bon pour tout le monde ! En savoir plus sur nos noix de cajou
Les noix de cajou sont-elles durables ?
La noix de cajou est une source alimentaire très efficace. On peut utiliser presque toute la matière première, sans déchets de fibres (contrairement à des ingrédients comme les flocons d’avoine, par exemple). En plus, elles sont expédiées par bateau, et on s’approvisionne exclusivement dans des régions comme le Burkina Faso et le Vietnam, où les arbres poussent sans irrigation et sont cultivés sans engrais ni pesticides artificiels. En comparaison, la culture traditionnelle des amandes en Europe nécessite beaucoup d’irrigation, ce qui alourdit son empreinte carbone. En fait, notre fromage végétal permet de réduire de 60 % les émissions de gaz à effet de serre et de 40 % l’utilisation d’eau par rapport au fromage d’origine animale. Mais notre engagement pour la durabilité ne s’arrête pas là ! On est aussi déterminé·es à soutenir les agriculteur·ices locaux·ales et on est ravi·es de développer de délicieuses alternatives au fromage avec une liste courte d’ingrédients issus de matières premières locales, comme les pois chiches et les lupins. On est impatient·es de relever ce défi avec curiosité et enthousiasme ! On a hâte de vous faire découvrir les traditions fromagères innovantes de demain !

Nutrition

Les produits sont-ils vegan ?
Oui, oui, oui ! On est fier·es de proposer une gamme exclusivement végétale… et délicieuse.
Les produits sont-ils sans gluten ?
Tous nos produits sont sans gluten. De plus, il n'y a aucune trace de gluten dans nos produits car notre installation ne traite pas de produits contenant du gluten.
Les produits sont-ils sans soja ?
Tous nos produits sont sans soja. De plus, il n'y a aucune trace de soja dans nos produits car notre installation ne traite pas de produits contenant du soja.
Les produits sont-ils certifiés bio ?
Tous nos produits sont certifiés bio.
Les produits conviennent-ils aux femmes enceintes ?
Tous nos produits sont pasteurisés et sont sans risque microbiologique pour la consommation pendant la grossesse. Notre fondue contient du vin blanc alcoolisé. Par conséquent, ce produit n'est pas recommandé pour les femmes enceintes.
Les produits conviennent-ils aux enfants ?
Oui sauf notre fondue qui contient du vin blanc alcoolisé. Par conséquent, ce produit n'est pas recommandé pour les enfants.
Les produits sont-ils fortement transformés ?
Nous sommes fier·es d’annoncer que notre équipe compte plusieurs artisan·es fromager·es issu·es de l’industrie laitière traditionnelle. Iels mettent leur expertise au service de la production alimentaire végétale, en utilisant les mêmes procédés de fermentation et de maturation que pour les fromages classiques. La grande différence, et pas des moindres : le lait végétal au lieu du lait animal. Quand les rêves deviennent réalité !
Quels allergènes les produits New Roots contiennent-ils ?
On fabrique des produits contenant des lupins et des noix de cajou, qui sont des allergènes. Bien qu’on prenne toutes les précautions nécessaires, avec des procédures de nettoyage rigoureuses, on ne peut pas garantir l’absence totale de traces d’un allergène dans les produits contenant l’autre.
Quelles sont les valeurs nutritionnelles et la teneur en protéines de vos produits ?
Notre gamme actuelle de produits contient des protéines naturelles provenant des noix de cajou et des lupins. En les combinant avec d'autres ingrédients soigneusement sélectionnés, on a pu optimiser le profil nutritionnel de nos produits, offrant un mélange supérieur de nutriments, de fonctionnalité et de saveur. Vous pouvez en savoir plus sur les valeurs nutritionnelles de chaque produit sur leur emballage.
Comment les produits se comparent-ils aux produits laitiers sur le plan nutritionnel ?
On cherche toujours des moyens d'améliorer les propriétés nutritionnelles de nos produits. Nos premiers produits à base de cajou étaient assez similaires au lait de vache, mais il restait encore quelques différences. Grâce au travail acharné de notre équipe dévouée, on a atteint un point où on peut reproduire la composition du lait de vache. Cela inclut la correspondance du taux de matières grasses, des niveaux de protéines et du profil des acides aminés. Et le meilleur dans tout ça ? On a atteint cela en utilisant des matières premières suisses !
Comment les produits New Roots se distinguent-ils des autres alternatives au lait ?
Nos produits se distinguent de beaucoup d'autres alternatives au lait parce qu'ils sont fermentés et bio, sans arômes ni additifs artificiels. Et ils sont fabriqués dans les magnifiques Alpes suisses – vous entendrez peut-être même un yodel lorsque vous ouvrirez l'emballage !

Gamme de produits

En quoi consiste votre gamme de produits ?
On a une excellente sélection de produits parmi lesquels vous pouvez choisir, y compris du fromage à tartiner, du yaourt, de la fondue, des crèmes de cuisine et notre best-seller, le Soft White. Vous pouvez découvrir l'ensemble de notre gamme ici : https://newroots.ch/fr/produits/
Comment utiliser les produits New Roots ?
Nos produits sont parfaits pour chaque repas. Que vous cherchiez quelque chose pour commencer votre journée, pour votre déjeuner ou votre dîner, on a ce qu'il vous faut. Et si vous avez envie d'un snack, on a aussi de quoi vous régaler ! Laissez libre cours à votre imagination et créez des repas délicieux avec nos produits. Vous pouvez trouver de l'inspiration ici : https://newroots.ch/fr/oui-journal/#oui-chef-fr. Bon appétit !
Où trouver des idées de recettes ?
Quels produits peuvent être congelés ?
On a tou·tes vécu cette situation : on est tellement excité·es en faisant les courses qu’on finit par acheter plus que ce qu’on peut manger d’un coup. Bonne nouvelle : beaucoup de nos produits se congèlent très bien, ce qui vous permet d’en profiter plus tard dans l’année ! Vous pouvez congeler les produits suivants :
  • La Fondue
  • Les tartinables (toutes sortes)
  • Greek Style et Black Pepper
Pendant quels mois les produits Le Grilled, La Fondue Vegan et La Raclette Vegan sont-ils disponibles ?
Vous avez peut-être déjà cherché ces produits en magasin, pour découvrir qu’ils n’étaient pas disponibles. Pourquoi ? Parce qu’ils ne sont pas proposés toute l’année. Mais c’est justement ce qui les rend encore plus excitants ! Le Grilled est disponible d’avril à août, tandis que La Fondue Vegan et La Raclette Vegan sont là de septembre à mars.
Où puis-je trouver vos produits ?
On a préparé une carte pour vous montrer où trouver nos produits en magasin. Consultez-la ici : https://newroots.ch/fr/nous-trouver/. Vous pouvez aussi les commander sur différents magasins en ligne. Vous êtes à deux clics du délice!
Où puis-je commander vos produits depuis la Suisse ?
Rien de plus facile, il suffit de cliquer sur ce lien !
Où puis-je trouver vos produits en dehors de la Suisse ?