Gratin aux pommes de terre et à la raclette

@cheftosca

Vous allez adorer ce gratin crémeux, infusé de subtiles touches d'ail et de muscade.

Moyen

60 min

8

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre tranchées finement
  • 475 ml de crème végétale
  • 475 ml de lait végétal (ex : amande ou soja)
  • 1 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
  • 200g La Raclette Vegan – Nature
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à café de branches de thym, fraîches ou séchées
  • 1 cuillère à café de sel, ou selon préférence
  • Facultatif : 1/2 cuillère à café de cumin (pour une couche supplémentaire de saveur)

Étapes

  1. Préchauffer votre four à 200°C en mode grill.
  2. Laver et éplucher les pommes de terre. Les trancher finement. Vous pouvez utiliser une mandoline pour des tranches égales.
  3. Dans une grande casserole, mélanger la crème vegan, le lait végétal, les gousses d’ail entières écrasées, la muscade râpée, les branches de thym, le sel et le cumin facultatif. Porter à ébullition et ajouter les pommes de terre tranchées finement. Cuire à feu moyen pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes de terre soient partiellement cuites et aient absorbé une partie des saveurs. Retirer les branches de thym et les gousses d’ail.
  4. Transférer les pommes de terre partiellement cuites avec le mélange de crème dans un plat allant au four graissé. Créer des couches entre les pommes de terre, la crème et La Raclette Vegan par dessus.
  5. Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  6. Laisser le gratin refroidir légèrement avant de servir. Garnir de thym supplémentaire si vous le souhaitez.

Gratiné

La Raclette Vegan forme une croûte parfaite sur n’importe quel gratin !

C’est ma recette préférée par temps froid – c’est tellement réconfortant !
@cheftosca
C’est ma recette préférée par temps froid – c’est tellement réconfortant !