Brioche mit La Fraîche
Cléo (@jaune_ananas)
Ein ultraweiches, goldbraunes und aromatisches Brioche, verfeinert mit La Fraîche – für einen unwiderstehlichen Genuss!
Mittel
90 min

Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 4 g Salz
- 250 g La Fraîche
- 100 g Apfelmus
- 20 g frische Hefe
- 80 g pflanzliche Butter
- Etwas pflanzliche Sahne zum Bestreichen
- Optional: Kakaopulver oder Orangenblütenwasser, in den Teig einarbeiten, bevor die Kugeln geformt werden
Zubereitung
- In der Schüssel einer Küchenmaschine das Mehl, den Zucker, das Salz, La Fraîche, das Apfelmus und die Hefe mit dem Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 10 Minuten lang mischen. (Bei Handkneten den Teig so lange bearbeiten, bis er nicht mehr an den Fingern klebt.)
- Die pflanzliche Butter in Würfeln hinzufügen und erneut 20 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. (Von Hand kneten, bis die pflanzliche Butter vollständig eingearbeitet ist. Der Teig sollte glatt und homogen sein.)
- Mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden in der Schüssel gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
- Den Teig entgasen, in der Mitte falten und direkt mit Frischhaltefolie abdecken (damit er nicht austrocknet). Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten.
- Am nächsten Tag den Teig entgasen. 5 Kugeln (oder 7 kleinere) formen und in einen mit Backpapier ausgelegten 20 cm grossen Ring legen. 1 Std. 15 Min. bis 1 Std. 30 Min. bei Zimmertemperatur mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mit pflanzlicher Sahne bestreichen. Optional mit Hagelzucker bestreuen. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Guten Appetit!

Weichheit
La Fraîche verleiht diesem Brioche eine unglaublich zarte Konsistenz und eine unwiderstehliche Weichheit, während sie eine feine Cremigkeit hinzufügt, die jeden Bissen veredelt!
Eines meiner Lieblingsrezepte für ein Frühstück oder eine gemütliche Kaffeepause!


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